Pulit4 na cozinha! - Mousse de chocolate / Bolo de mousse

Alô!
Nos últimos tempos tenho-me sentido uma desnaturada... Estou de férias e tinha idealizado escrever uns posts aqui para o blog e ir lançando, talvez até um vídeo ou outro MAS a vida dá muitas voltas! Não tenho tido tempo nenhum... Acabei por ocupar os dias na companhia do meu fofi (e considero um óptimo investimento de tempo :P) não escrevi nada, não gravei, não nada.

Como a consciência é uma tipa lixada lá vim eu há uns dias mostrar um item que comprei há pouco tempo só para dar uma luz de vida - Kit de amostras de batons - mas hoje voltei a ter necessidade de vos escrever. Desta vez trago uma aventura na cozinha: como fazer mousse de chocolate e como transformar essa mousse em bolo!


Para ficarem de água no bico mostro já uma foto do resultado :P

Para quem não sabe (ou seja, todas vocês!) o mon cherrie faz anos amanhã, dia 17 de Dezembro. Convidamos os nossos progenitores para vir cá a casa almoçar e uma festa de aniversário não é festa se não tiver bolo! Tendo em conta os ingredientes disponíveis cá em casa decidi fazer esta delícia. 
Aqui vai a receita :)

Ingredientes

Atenção!
Como a minha intenção é fazer um bolo acrescentei um ovo (e consequentemente uma colher de açúcar) à receita de mousse original. Podem sempre optar por utilizar esta receita na mesma para conseguir mais doses individuais de mousse :)

- Barra de chocolate de culinária 200g - a minha preferência vai SEMPRE para o Pantagruel :) 
- Uma colher de sopa bem cheia de manteiga (não usem creme vegetal porque altera bastante o sabor...)
- 6 ovos
- Açúcar (uma colher de sopa rasa por cada ovo utilizado)
- Uma colher de chá ou uma tampa de essência de baunilha - completamente opcional
- Uma pitada de sal para acrescentar às claras em castelo - completamente opcional
- Farinha Q.B. - neste caso foram 5 colheres de sopa normais - cerca de uma colher por cada ovo (já explico melhor)

Vamos começar? 
Podem já ir ligando o forno para que fique pré aquecido a 180º :)


Partir o chocolate em pedacinhos. Reservar um pedaço (lado esquerdo) e derreter o restante em banho maria ou no microondas. Eu utilizo a segunda opção por ser mais prático mas atenção! O chocolate queima com muita facilidade... Coloquem o microondas na potência mais baixa (600w por exemplo) e programem uns 3 minutinhos. Apesar de estar programado verifiquem o estado do chocolate, mexendo com uma colher de pau, pelo menos uma vez a meio do tempo. Adaptem confirme o chocolate for derretendo.


Depois de derretido juntem a manteiga. Vão ver que o chocolate vai ficar logo muito mais macio :)


Agora é a vez de os ovos entrarem em cena. Separem as claras e reservem. As gemas vão para o recipiente do chocolate, uma a uma, mexendo sempre.


Depois de bem misturado coloquem o açúcar. Como não é uma quantidade muito grande podem pôr logo tudo e misturar bem.


Para dar um toque inesperado juntei essência de baunilha... Nhami! 
Como já referi, este passo é opcional.


Voltando às claras, vamos bater em castelo. A minha mãe sempre me disse que uma pitadinha de sal ajuda a segurar melhor a forma esponjosa... Se é verdade ou mito eu não sei, mas coloco sempre. Mais uma vez é uma opção vossa.


Mix mix mix... Com jeitinho para que as claras não percam a consistência!


Done! Se quiserem apenas mousse podem parar por aqui - sirvam assim ou em taças individuais após, pelo menos, uma hora de frigorífico :)

Continuando com o bolo...


Reservem uma dose generosa de mousse - vai servir para a cobertura.
Este passo pode variar ou porque gostam de bolo mais "molhado" e com recheio - reservam mais - ou porque gostam de um bolo mais seco e só querem enfeitar - reservam menos. Ponham o vosso olhómetro a funcionar pois a quantidade de farinha vai depender da quantidade de mousse que sobrou!


No meu caso reservei apenas uma taça - cerca de 1/6 da mousse - ou seja, foi como se tivesse retirado um ovo da receita. Neste caso acrescento 5 colheres de farinha. 
Se tivessem dividido a mousse a meio teriam que pôr apenas 3 colheres - percebido?


Misturar muito bem de forma a obter um creme homogéneo. Vão ver que a textura e sabor entre a massa e a mousse não é muito diferente. Não se preocupem porque o bolo vai cozer na perfeição :)


Colocar a massa numa forma. Estas quantidades dão para um bolo pequeno portanto escolhi uma forma de bolo inglês. 


No forno a 180º.

10min depois da entrada no forno...


Entretanto... Ficam a conhecer o Bock - o Super cão!


25min. passados e cá está ele - huuuummmm que cheirinho!
Desenformem e deixem arrefecer. Posso dizer que esta é a parte mais difícil... E porquê? Porque apetece logo cortar uma fatia!


Cerca de uma hora depois do bolo saído do forno peguem na mousse reservada e cubram. Eu gosto de o deixar assim, com aspecto meio despreocupado... a mousse vai escorrendo e pronto!
Obviamente que no caso de quererem rechear convém fazê-lo antes de cobrir :P


Agora agarrem o pedacinho de chocolate que deixamos logo no inicio e raspem para o topo do bolo!


Tcha naaaaaaahhh - Está pronto! 
Levem ao frigorífico para que a mousse fique firme.

Estou orgulhosa do meu resultado :) E vocês, gostaram deste post diferente? 
Quero ver fotos dos vossos bolos com esta receita!
Às meninas que estão em dieta (sim Catarina, eu lembrei-me de ti!)... Sorry! :( 
Apesar de eu já ter reduzido a quantidade de açúcar da receita original em cerca de 25%, podem sempre cortar mais um pouco :)

Big Kiss
*Pulit4*

11 comentários:

  1. mas que bom aspeto! ainda me deixaste a salivar, mas eu sei comer só com os olhos, não te preocupes fofinha ahahah :p
    fizeste muito bem em ter reduzido no açúcar, sempre não faz tão mal!
    e sim, eu adorei este post, apesar de não o poder recriar, não é? acho que devias fazer mais receitas, tens imenso jeito!
    beijocas enomes*

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    1. Ai que bom, tenho logo elogios eh eh!
      Pois, eu sei que não podes comer devido ao teu programa de emagrecimento mas podes sempre usar a receita para uma festa ou assim onde sejas encarregue de levar sobremesa! Nunca se sabe :P
      Quanto a mais receitas... Vamos a ver qual é a aceitação deste post - pode ser que volte a fazer e até posso tentar trazer uma receita light :P

      Muah!

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  2. Tem um aspecto divinal, fiquei a aguar :p
    Beijinho

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  3. Que ótimo aspeto :D
    Devias fazer mais posts destes :D

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  4. Olá
    Que bom aspecto... sua grande gulosa!

    Beijnhos :)
    Marisa

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  5. Até faz crescer água na boca!! Tens imenso jeito :)

    Beijinhos**

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  6. Quanto ao chocolate não é a minha perdição mas também vai!
    Mas... mais um facto engraçado.... o meu mais que tudo também faz anos nesse dia... LOL
    Pedido de receita: frutos vermelhos + sobremesa + prequiça, tens alguma na manga?!
    :-)

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    1. Cheesecake de morango da Royal conta? :P Aquilo é quase instantâneo mas é à prova de falhas! E até é bem bom :)
      De resto, vou ver se se arranja... Não conheço nenhuma mas vou procurar, testar e se valer a pena trago-vos! Muah!

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Psssst!
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Paula Leal